Поликлиническое отделение №1: г.Томск, ул. 79 Гвардейской Дивизии, 3/2
Поликлиническое отделение №2: г.Томск, Иркутский тракт, 39а
Наша группа в социальной сети "Одноклассники"
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте"

221 житель Томской области прислал специалистам онкологического диспансера фотографии сомнительных родинок через специальный сервис на сайте медучреждения.

По итогам анализа снимков, врачи заподозрили риск злокачественного новообразования (ЗНО) кожи у 35 пациентов и рекомендовали им записаться на приём онколога-дерматолога диспансера, чтобы поставить окончательный диагноз.

Этой возможностью воспользовались 24 человека, четырём из них врачи подтвердили ЗНО кожи. Данные пациенты получили обследование и лечение в онкодиспансере. У 20 человек диагностированы доброкачественные новообразования.

Акция «Онкодозор: проверь родинку!» доступна в любое удобное время и с любого устройства. Чтобы оценить опасность «подозрительного» новообразования, достаточно загрузить на сайт минимум три фотографии родинки с разных ракурсов; описать, что именно беспокоит, и оставить свои контакты. Диагностику проводит врач онколог-дерматолог.

В первую очередь прислать фото специалисты рекомендуют тем, у кого она появилась недавно, изменила цвет, форму, размер или была травмирована. В группе риска лица после 40 лет, а также любители часто посещать солярий или находиться на солнце.

В прошлом году врачи областного онкодиспансера получили порядка 700 фото с сомнительными родинками. В семи случаях опасения пациентов подтвердились. Всего со старта акции в 2019 году онкологи рассмотрели около 4,4 тыс. онлайн-обращений.