Поликлиническое отделение №1: г.Томск, ул. 79 Гвардейской Дивизии, 3/2
Поликлиническое отделение №2: г.Томск, Иркутский тракт, 39а
Наша группа в социальной сети "Одноклассники"
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте"

В регионе работают четыре школы управления сахарным диабетом: две — на базе стационара и эндокринологического отделения Томской ОКБ, по одной — в клиниках СибГМУ и в стационаре ФМБА в Северске.

Как групповые, так и индивидуальные занятия в школах бесплатны. Направление на посещение можно взять у своего участкового терапевта.

«На встречах врачи рассказывают, что такое сахарный диабет, какого режима питания надо придерживаться, какие лекарства применять, как ухаживать за ногами и какие осложнения может вызывать заболевание, если его правильно не лечить. С начала 2024 году обучение в школах прошли 670 человек», — сообщила заведующая эндокринологическим амбулаторным центром Томской ОКБ Марина Харахулах.

Она добавила, что до конца текущего года в рамках региональной программы по борьбе с сахарным диабетом планируется расширить сеть таких школ. Они появятся в поликлиниках № 4 и № 10, в МСЧ № 2 и в горбольнице № 3 Томска, а также в Северске, Стрежевом, Асине и Колпашеве.

В Томской области на диспансерном наблюдении по сахарному диабету стоят около 40 тысяч человек. Благодаря диспансеризации и профосмотрам, проводимым по нацпроекту «Здравоохранение», в регионе достаточно высокий уровень выявления этого заболевания на ранних стадиях. С начала 2024 года сахарный диабет впервые был диагностирован у 311 пациентов.