Поликлиническое отделение №1: г.Томск, ул. 79 Гвардейской Дивизии, 3/2
Поликлиническое отделение №2: г.Томск, Иркутский тракт, 39а

26 июня отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Нужна помощь? Куда можно обратиться?

  1. ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» г. Томск ул. Лебедева д.4 44-34-63, 46-86-28
  2. Информационный портал «Все зависимости» https://vnezavisimosti.ru/
  3. ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» т. 65-02-16

-психологическое консультирование детей и родителей по вопросам профилактики зависимостей

- Индивидуальное консультирование

-семинары и тренинги

  1. Знаешь, где распространяют наркотики? Т. 271-220 круглосуточно

МИФЫ о наркотиках.

Миф. «Легкие» наркотики можно принимать – это безопасно и не вызывает привыкания.

С точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение) одинакова в случае с каждым из их видов.

Между пистолетом и пулеметом – большая разница. Но убить можно и из того, и из другого. Главное – хорошо прицелиться. Любой наркотик бьет без промаха!

Миф. Существуют слабые и безопасные наркотики

«Постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться: в новой, красивой, или в старой и грубой? Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях. Миф о легких и безопасных наркотиках – очередная уловка для расширения их сбыта.

Миф. Наркотики помогают создать позитивное настроение.

Чем чаще человек употребляет наркотики для «позитива», тем быстрее без наркотиков никакого хорошего настроения не остается вообще. Остается зависимость.

Это то же самое, что спрашивать у кого-то разрешения, когда тебе захотелось улыбнуться или засмеяться. И за каждое разрешение платить потерей друзей, проблемами со здоровьем, конфликтами с законом…

Миф. Употребление наркотиков «от случая к случаю» (не каждый день) не может привести к зависимости.

Никто не собирается становиться наркоманом. Однако 1 раз в месяц неизбежно приводит к 1 разу в неделю, а 1 раз в неделю – к ежедневному употреблению. Таков механизм формирования зависимости.

Миф. Прием наркотиков можно контролировать, от них можно отказаться в любой момент.

Реально отказаться можно только один раз – первый. Попробовал – потерял контроль навсегда. С этого момента тебя и твою жизнь будет контролировать наркотик.

Миф. Употреблять или не употреблять – личное дело каждого.

Сильное отравление, реанимация, клиническая смерть, ВИЧ-инфекция и гепатит, арест… В принципе, это могло бы быть личным делом каждого. Если бы у потребителя наркотиков не было родственников и близких, которые возят его по больницам, пытаются лечить самостоятельно, забирают из милиции, оплачивают долги…

Наркотики тянут в яму не только потребителя, но и его близких.

Миф. Я могу своими силами помочь близкому человеку (другу, любимому…) бросить употреблять.

Брать на себя роль спасителя и надеяться, что беседы и уговоры что-то изменят – бессмысленно. Это как поговорить со стеной: результат нулевой.

Все, что ты можешь сделать – выразить свое отношение к происходящему и объяснить человеку: если он не прекратит употреблять наркотики, вы расстанетесь. Это обещание НЕОБХОДИМО выполнить. Действия часто имеют гораздо больший вес, чем слова!

Миф. Чтобы прекратить употреблять, достаточно силы воли и большого желания.

Ты можешь напрячься и навсегда отказаться от еды? Или очень сильно захотеть и никогда не ложиться спать?

Для зависимого человека наркотики, как пища и сон. Чтобы о них отказаться, одного желания и силы воли мало.

Миф. Можно отказаться от наркотиков, но продолжать общаться с теми, кто их употребляет.

Друзей, как правило, объединяют общие интересы. Что ты будешь делать рядом с человеком, мысли которого фокусируются на «достать» и «употребить»? О чем ты будешь говорить с тем, у кого не бывает хорошего настроения без наркотика? Кстати, «под» чем-то он вряд ли захочет общения с тобой.

Миф. Наркоманы – это те, кто употребляют каждый день, сидят по подъездам, плохо выглядят и совершают преступления. Я не такой – значит я не наркоман.

Глупо делить людей, употребляющих наркотики, на «не совсем наркоман», «почти наркоман» или «абсолютный наркоман». Наркоман – это человек, попавший в зависимость от химического вещества. Не важно, что и как часто он принимает. Если он не видит сходства между собой и придуманным портретом мифического наркомана – это еще один самообман, попытка оправдать себя и отдалить тот день, когда все-таки придется признать: «я – зависимый».

Миф. Есть люди, которые употребляют наркотики много лет и прекрасно живут.

Довольно редко те, кто употребляет наркотики несколько лет, считают, что «живут прекрасно». Чаще от них можно услышать: «Зря я связался с наркотиками, теперь никак не бросить…». Вряд ли есть такой человек, который употреблял наркотики много лет и ни разу не пытался отказаться от них. Почему же тогда у всех появляется желание бросить, если все так «прекрасно»?

Миф. Существуют «легкие» и «безопасные» наркотики. Их можно принимать, так как это безопасно и не вызывает привыкания.

С точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение) одинакова в случае с каждым из их видов.

«Постановка вопроса о слабом или сильном наркотике аналогична вопросу о том, в какой петле лучше удавиться: в новой, красивой, или в старой и грубой? Смерть от гипоксии гарантирована в обоих случаях. Миф о легких и безопасных наркотиках – очередная уловка для расширения их сбыта.